Für diese luxuriösen Champagner-Kugeln brauchst du nur sechs Zutaten und der Clou! Sie sind in wenigen Minuten gezaubert. Egal ob mit oder ohne Thermomix. Mit gehts's noch ein wenig schneller. Jede einzelne Zutat kannst du austauschen - außer Butter - und somit einen andren Geschmack erzielen. Zudem verrate ich dir mein Geheimnis, wie du die Kugeln kinderleicht und schnell drehen kannst und das ganz ohne klebrige Finger.
Der feine Kakao lässt deine Glückshormone vor verzücken tanzen, während der Champagner ihnen einen Hauch von Luxus verleiht. Die Dattelsüße harmoniert damit perfekt und verleihen dem milden Geschmack eine exquisite Note.
Dattelsüße schmeckt nicht nur sehr gut, sie enthält zudem Magnesium, Eisen, Selen, Zink, Vitamine wie B3 und B6. Der GLYX liegt bei 45 – 50, während normaler Haushaltszucker bei 70 zu finden ist.
Seit meiner Ernährungsumstellung 2015 ging meine Migräne von mindestens 60 ganzen Tagen im Jahr auf höchstens drei Mal im Jahr zurück. Vor 4 Jahren fand ich um die Weihnachtszeit heraus, dass normaler Haushaltszucker der Auslöser für meine Migräne ist. Davor dachte ich immer es liegt an der Verspannung, weil ich mich nachts schlaflos rumgewälzt oder zu schwere Taschen vom Lebensmittelkauf geschleppt hatte oder wegen der Schmerzen, die mich alle vier Wochen heimsuchten.
Nein, es lag am Zucker. So fing ich an, nach Alternativen zu suchen. Ich wollte etwas schokoladig Süßes, das keinesfalls Migräne auslöst. Allerdings bin ich ein Schleckermäulchen und viele gesunde Plätzchensorten schmeckten mir nicht. Sie schmeckten zu trocken oder einfach nur „gesund“. Nichts, was ich ein zweites Mal probieren wollte.
Mein ursprüngliches Rezept war ein Rum-Kugel-Rezept. Später drehte ich sie mit Whisky. Damit schmeckten sie milder, nicht so rassig wie mit Strohrum. Den Zucker tauschte ich zuerst mit Kokosblütenzucker aus, den ich vorher pulverisierte, weil er sonst zu grobkörnig gewesen wäre. Auch Kokosblütenzucker hat viele Vorteile, denn er hat ebenfalls Vitamine und Mineralstoffe. Allerdings schmeckt er – wie ich finde – karamellig, was bei den Whiskey-Kugeln nichts ausmachte. Ich wollte aber weiter experimentieren.
Dann probierte ich sie mit Dattelsüße. Sie wird aus Datteln hergestellt. Die hierfür entkernt, getrocknet und dann zu Dattelpulver zermahlen werden. Whiskey-Kugeln / Rum-Kugeln mochte ich schon immer am liebsten wenn sie in Kokosflocken gedreht waren. Diese Mischung Schokolade trifft auf Kokosflocken ist für mich die perfekte Symbiose. Mit Schokostreusel oder Kakao außen herum war es mir immer zu viel des Guten.
Ansich darf sich Champagner nur Champagner schimpfen, wenn er aus der Region Champagne stammt. Ansonsten ist es Schaumwein. Aber Schaumwein-Kugeln klingt ungewohnt, drum nenne ich sie weiterhin fälschlicherweise Champagner-Kugeln. Ich hatte welchen von meiner Geburtstagsfeier übrig und der fand dann seine gehobene Bestimmung in meinen Champagner-Kugeln.
Mein Champagner-Kugeln-Rezept habe ich so lange optimiert, bis es endlich stimmig war und im nächsten Schritt habe ich es Thermomix tauglich umgeschrieben.
Dieses Jahr habe ich was Neues ausprobiert. Ich fand es immer schon mühsam und eine undankbare Angelegenheit, die Kugeln mit dem Teelöffel zu entnehmen, zu drehen und dann in Kokosflocken zu wälzen. Nach spätestens 10 Kugeln hatte man den ganzen Teig an den Einweghandschuhen kleben. Dieses Jahr habe ich es gewagt. Ich wollte wissen, ob es auch mit einem Eisportionierer klappt. Bei meinem Dreier-Set war der kleinste Portionierer drei Zentimeter im Durchschnitt. Was soll ich sagen: Nie mehr was andres!! Ich frage mich, warum ich da nicht früher drauf gekommen bin!
Und mit meinem Rezept gelingt es dir auch sofort. Wenn du die Zutaten mit meinen Mengenangaben nimmst, dann kannst du diese köstlichen Champagner-Kugeln mit dem Eisportionierer entnehmen.
Aber nun endlich zum Rezept, nachdem ich dir den Mund wässrig gemacht habe. Du brauchst:
250 g Butter, in Stücken
200 g Dattelsüße
45 g Kakao, schwach entölt
300 g Mandeln
6 Essl. Champagner
1 Prise Salz
Zum Verzieren: Ca. 150 g Kokosraspeln.
Im Thermomix:
Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 3 Min. / 60 ° / Stufe 2 schmelzen.
Dattelsüße zugeben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Kakao, Mandeln, Champagner und Salz zugeben, Teigstufe / 1 Min. kneten.
Den Teig umfüllen und ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben. Ich hatte ihn über Nacht drinnen und er war super streichfähig.
Kokosraspeln in eine kleine Schüssel füllen. Danach mit einem Eisportionierer Kugeln formen, in die Schüssel mit den Kokosflocken geben. Kurz andrücken und Unebenheiten ausgleichen. Fertig.
Ohne Thermomix funktioniert es natürlich auch:
Dafür weiche Butter zu einer homogenen Masse rühren, Dattelsüße, Kakao, Champagner und Salz einrühren. Mandeln einrühren, bis alles zu einer gleichmäßigen Masse gerührt ist. Danach weiter wie oben.
Du kannst statt Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse nehmen. Statt Champagner kannst du Sekt, Prosecco, Weißwein, Whiskey oder Rum nehmen. Wie bei jedem Essen gilt, nur gute Produkte nehmen, keinen Billigfusel.
Statt Dattelsüße kannst du Kokosblütenzucker oder Puderzucker nehmen. Allerdings würde ich dann die Menge anpassen, da Puderzucker süßer erscheint, als Kokosblütenzucker und Dattelsüße weniger süß ist als Kokosblütenzucker. 200 g bei Dattelsüße, 180 g bei Kokosblütenzucker und es reichen 150 g bei Puderzucker. Die Differenz kannst du dafür mit Mandeln / Haselnüssen / Walnüssen auffüllen oder sogar Kakaonibs oder Schokostreusel nehmen.
Zum Verzieren kannst du wie ich Kokosflocken nehmen. Aber wenn du ein richtig süßer Zahn bist, dann kannst du genauso gut Schokostreusel oder Kakaopulver nehmen oder was immer dir sonst schmecken würde.
Sag‘ mir, wie du mein Rezept findest. Oder hast du doch lieber Whiskey und Schokostreusel genommen?
コメント